视频服务器一键搬家?集群同步?都可以!

发布时间:2017-06-30 18:24:17
用云转码就会“出事”吗?:http://www.ppvod.com/dianbo/wenti/510.html
云转码最新版地址下载:http://www.yunzhuanma.com/xiazai/2016-06-22/1.html

场景1:

某站长甲使用国外服务器觉得速度太慢,想搬家至国内服务器,或者站长乙觉得国内服务器太贵想搬至国外服务器,得打包视频文件夹,备份数据库等等操作,还得ftp或者其他同步软件xxoo的搞几天,筋疲力竭累倒在电脑面前...

场景2:

某省级大型单位需要向区县级单位下发视频教程等内容,不可能区县专门安排一个人来复制下载、上传、管理,这时候很需要一个自动同步软件,把省级部门发布的内容,自动同步到区县级服务器,让下级部门观看。

场景3:

某土豪租了10台服务器做转码,因为转码耗费cpu、内存等服务器资源,再做访问服务难免不堪重负,于是需要一台阵列服务器做视频存储,这时候阵列服务器需要把转码服务器的视频和数据库内容同步过来集中存储。

场景4:

又一土豪租了10台服务器,既做少量任务转码又做访问服务器,想用10台服务器来均衡视频处理的数量和访问量,这时候需要每台服务器的内容完全保持一致。

现在他们都需要一个功能:自动同步。

云转码提供了适用以上场景的同步功能,云转码的同步功能包含了“完全同步”和“增量同步”两个功能。

完全同步是指把a云转码的内容(包含数据库和视频文件,以下均一样)一次性全部同步到b服务器。

增量同步是指a云转码增加了视频内容,b服务器的云转码会自动同步a服务器新增的内容。

 云转码同步设置很简单,只需参照源服务器云转码的三个参数:

远程地址:

即源服务器的htp://ip(域名)+播放端口,如果不清楚,需要登录源服务器的云转码后台查看,播放域名和播放端口两个参数,然后合起来写一个地址,比如:htp://video.ppvod.com:2100、htp://120.24.245.188:2100  如果是80端口可以省略端口,直接写:htp://120.24.245.188、htp://192.168.1.100类似这样的ip,如果源服务器启用了https则写https的地址。

API端口:

指的是源服务器云转码的“系统端口”,不是本机云转码的端口。

远程密钥:指的是源服务器的api密钥,请在源服务器云转码后台查看该内容。注意源服务器的api密钥不要超过8位,不能有符号或特殊字符。

 如果源服务器设置了防盗,一定要在云转码后台的“防盗设置-放行域名”加上节点服务器的ip地址,给节点服务器放行,不然同步会失败。

文件同步到哪里去了?

同步到接收文件云转码的“视频来源”文件夹这个设置项,如果你设置了视频输出设置项,则会同步到输出文件夹,一般不用设置。

5.2.17版本起,接收服务器的云转码“视频来源”这一项为多文件夹时,视频会默认同步到第一文件夹,如果第一文件夹满了,把后面的文件夹移到第一个位置即可,跟上传多文件夹的原理一样。

不明白的地方,多多测试即可。

单台转码.png

单台转码提供访问

 

转码+存储.png

转码+存储提供访问

 

转码+存储+cdn.png

转码+存储+cdn访问

 

转码+cdn.png

转码+cdn访问

 

多台节点同步.png

多节点同步源服务器提供访问

 

集群转码.png

集群转码并提供访问

 

集群转码+存储+cdn.png

集群转码+存储+cdn访问