纯免费提供cdn节点缓存系统

发布时间:2017-07-21 09:45:05
用云转码就会“出事”吗?:http://www.ppvod.com/dianbo/wenti/510.html
云转码最新版地址下载:http://www.yunzhuanma.com/xiazai/2016-06-22/1.html

 首先了解什么是cdn

CDN是构建在网络之上的内容分发网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。CDN的关键技术主要有内容存储和分发技术。

CDN的基本原理是广泛采用各种缓存服务器,将这些缓存服务器分布到用户访问相对集中的地区或网络中,在用户访问网站时,利用全局负载技术将用户的访问指向距离最近的工作正常的缓存服务器上,由缓存服务器直接响应用户请求。

通过简单的智能dns就可以实现智能缓存,把离用户最近或最快的服务器给用户访问。

cdn的优势比镜像同步最大的优势就是只缓存热门资源或缓存用户访问过的资源,降低了硬盘成本,比如源服务器有10T的内容存储,但节点硬盘只需1T即可。

总结下来cdn有两大优势:一是智能判断用户最近的服务器提供访问,访问速度快体验好,二是智能缓存节省硬件成本。

因为视频资源的两大特点:宽带要求高、硬盘占用大,cdn的使用显得必不可少。

 安装地址:http://47.100.55.33:5000/admin/login.html,在下拉菜单选择“云CDN”就可以了。

本系统自2018.07.03起不只可以缓存云转码的系统,还可以缓存网站的网页、图片等内容。

PPVOD智能缓存工具说明
免费cdn缓存系统.png
后台登录地址:
http://ip:2000/admin     用户名 admin   密码 111111
不能与云转码安装在同一个服务器使用。
访问端口:
指本节点提供访问的端口,尽量跟源站访问端口保持一致。修改端口后一定要看防火墙的端口是否开启,重启服务才能生效。
源站地址:
就是源站所在的服务器ip或域名,注意填写完整的网络地址,带上http或https,如果有端口末尾就带上端口,末尾无需/。
放行域名:
云转码的防盗放行域名一个意思,多个可以|分隔
缓存路径:
缓存来的文件存放位置。Linux系统注意文件夹写法,你填写的文件夹必须要先在服务器存在,没有存在则手工创建,权限必须为777。
回源规则:
在默认设置里我们将云转码的分享页面、token、m3u8回源了,如果你需要其他文件回源,可指定通配符,或指定一个固定地址。
举例:
 
硬件条件:
准备至少两台服务器,ip分别为a、b,把a服务器当作源服务器,执行转码和存储;把b服务器当作节点服务器承担对外访问,解析一个域名到b服务器,如果有更多节点服务器可以参照b执行。
准备工作:
先在a服务器安装云转码并配置好,至少保证可以通过分享地址能播放观看视频。
解析一个域名到b服务器,并安装好节点软件。
最后用户访问到的内容由b服务器提供。
 
缓存失败原因分析:
1、 源和节点服务器的时间不一致
2、节点后台设置的缓存文件夹不存在,如果你改了文件夹地址就要确保服务器上面有这个文件夹存在
 
 
最终效果:
3.png
通过以上的图我们可以看出,用户最终访问的是节点服务器地址,用户跟源服务器没有直接联系,所以你只需把域名解析到节点服务器ip即可。
云转码那边则无需解析域名了。
但如果你的网站已经整合了云转码,在网站上传需要返回完整的播放地址,则需要在云转码播放域名那里写上cdn域名和节点服务器的播放端口。以便上传返回的播放地址能正常访问。